Maniçoba

Maniçoba Paraense: o sabor sagrado do Norte

Se existe um prato que carrega alma, história e tradição no Pará, esse prato é a maniçoba. Presente nas festas do Círio de Nazaré e em muitas mesas paraenses, a maniçoba é muito mais do que comida — é cultura. Feita a partir da maniva (folha da mandioca cozida por dias), a receita exige paciência, amor e respeito à ancestralidade.

A seguir, você confere o passo a passo completo para preparar essa iguaria que representa com orgulho o Norte do Brasil.

Ingredientes:
• 2 kg de maniva cozida (comprada pronta ou cozida por 7 dias)
• 500 g de carne de porco salgada (como orelha, rabo ou pé)
• 500 g de charque (carne-seca)
• 300 g de bacon
• 2 paio ou linguiças calabresas
• 1 kg de costelinha de porco salgada
• 2 cebolas grandes picadas
• 5 dentes de alho amassados
• 1 maço de cheiro-verde picado
• 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
• 3 folhas de louro
• Azeite ou banha para refogar
• Sal a gosto (com moderação)

Modo de preparo:
1. Dessalgue as carnes salgadas de véspera: deixe de molho em água fria por 12 a 24 horas, trocando a água algumas vezes.
2. Cozinhe as carnes separadamente até que fiquem macias. Depois, pique em pedaços pequenos.
3. Em uma panela bem grande, refogue a cebola e o alho no azeite ou banha.
4. Adicione todas as carnes refogadas aos poucos. Misture bem.
5. Acrescente a maniva cozida. (Atenção: nunca utilize maniva crua!)
6. Tempere com pimenta-do-reino, louro e ajuste o sal com cuidado.
7. Deixe cozinhar por pelo menos 4 horas em fogo baixo, mexendo de vez em quando para não queimar no fundo.
8. Finalize com cheiro-verde picado e sirva quente, acompanhado de arroz branco e farinha d’água.

Dica final:

A maniçoba fica ainda mais saborosa no dia seguinte. É daquelas comidas que “amadurecem o gosto” e conquistam ainda mais com o tempo!

Postagens mais visitadas deste blog

Bolo Podre paraense

Monteiro Lopes