Bolo Podre paraense
Bolo Gelado Paraense de Tapioca com Coco – Raiz do Norte em forma de sobremesa
No Pará, o bolo gelado de tapioca é presença garantida em aniversários, almoços de família e até nas feiras populares. Feito com tapioca granulada da Amazônia, leite de coco fresco e muito coco ralado natural, essa receita é refrescante, fácil e cheia de tradição.
Ingredientes paraenses:
• 500 g de tapioca granulada (aquela usada nas feiras para mingau)
• 1 litro de leite de vaca bem quente
• 200 ml de leite de coco natural (ou industrializado, se preferir)
• 1 lata de leite condensado
• 1 caixinha de creme de leite (200 ml)
• 100 g de coco fresco ralado (se for seco, hidratar com água morna)
• 1 pitada de sal
• Açúcar a gosto (opcional)
Modo de preparo tradicional:
1. Coloque a tapioca em uma tigela grande e despeje o leite quente por cima. Misture bem e deixe hidratar por 15 minutos.
2. Acrescente o leite de coco, o leite condensado, o creme de leite e metade do coco ralado.
3. Misture tudo com carinho até virar uma massa cremosa. Prove e, se quiser, adoce um pouco mais com açúcar.
4. Transfira para uma travessa de vidro ou forma untada com manteiga.
5. Cubra com plástico-filme e leve à geladeira por pelo menos 4 horas (quanto mais gelado, melhor!).
6. Na hora de servir, polvilhe o restante do coco ralado por cima. Você também pode regar com leite condensado ou mel de cupuaçu para dar aquele toque paraense!
Dica para o seu blog: