vatapá de camarão Paraense
Vatapá Paraense: tradição e sabor da Amazônia
O vatapá paraense é um prato típico da culinária amazônica, diferente do baiano. Aqui, ele é feito com pão, camarão seco e temperos regionais, e normalmente acompanha o famoso arroz do almoço paraense — e claro, o tradicional açaí. Uma receita simples, mas cheia de sabor e identidade.
Ingredientes:
• 5 pães franceses amanhecidos
• 500 ml de leite
• 200 g de camarão seco
• 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
• 2 colheres (sopa) de azeite comum
• 1 cebola grande picada
• 2 dentes de alho amassados
• 1 tomate picado (opcional)
• 1/2 pimentão picado (opcional)
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
• Cheiro-verde a gosto
• 1 colher (sopa) de farinha de trigo (opcional, para engrossar)
Modo de preparo:
1. Deixe os pães de molho no leite até que fiquem bem macios.
2. Bata os pães amolecidos no liquidificador até virar um creme.
3. Em uma panela, refogue a cebola, o alho, o pimentão e o tomate no azeite comum.
4. Acrescente o camarão seco já limpo (tire a cabeça e as cascas) e deixe fritar um pouco.
5. Adicione o creme de pão batido à panela, mexendo sempre para não grudar.
6. Junte o azeite de dendê, o sal, a pimenta e continue mexendo até engrossar.
7. Se necessário, use uma colher de farinha de trigo dissolvida em água para dar mais cremosidade.
8. Finalize com cheiro-verde picado e sirva quente, com arroz branco e açaí.
Dica especial: